Visa EB-1
Visa EB-1 - Inmigración basada en empleo

Las visas de primera preferencia, EB-1, se basan en un empleo donde el postulante debe acreditar ciertas condiciones especiales o extraordinarias. Las posibilidades contempladas son: ser profesor, investigador o un ejecutivo de multinacional.

Los criterios de elegibilidad varían según el campo y tipo de aptitudes de los postulantes a la visa EB1.

Requisitos de las Visas EB-1

  • Aptitud extraordinaria
    • Descripción: El postulante debe poder demostrar sus aptitudes extraordinarias en el campo de las ciencias, arte, educación, negocios o algún tipo de reconocimiento nacional para considerarse una aptitud “extraordinaria”. No se necesita tener una oferta de empleo, pero sí un reconocimiento en el campo que se profesa
    • Evidencia: Se debe contar con al menos 3 de los criterios necesarios para demostrar una aptitud extraordinaria o algún reconocimiento internacional como un Oscar, entre otros
  • Profesores o investigadores sobresalientes
    • Descripción: Se necesita probar que el reconocimiento internacional obtenido se debe a los logros en la ciencia o campo que se practica. Se debe contar con 3 años de experiencia al menos en el campo al que se dedica el postulante y el objetivo de entrar a Estados Unidos debe ser para una titulación o para la obtención de un puesto dentro de alguna Universidad o institución de estudios superiores
    • Evidencia: Se debe presentar alguna oferta de empleo, más dos tipos de documentación según señala la normativa vigente
  • Ejecutivos o gerentes de multinacional
    • Descripción: En los tres años anteriores a la postulación, se debe haber trabajado como empleado un total de un año, como mínimo, y se debe requerir viajar a Estados Unidos para continuar en la empresa o corporación en la que se desempeñan funciones. El trabajo que se llevaba a cabo fuera de Estados Unidos, debe haber sido de ejecutivo o gerente del mismo empleador que le ofrece vacante en territorio estadounidense, afiliado o sucursal
    • Evidencia: El empleador que eleva la petición, debe serlo de Estados Unidos. El empleador debe haber realizado negocios al menos durante un año de la corporación o empresa que lo contrató, ya sea a nivel de filial, sucursal o como la misma empresa
  • Criterio para la demostración de los requisitos

    Dependiendo del criterio al que se adhiera el postulante, deberá cumplir con tres o lo que se especifique expresamente por la normativa vigente para optar por una Visa EB-1.

    • Probar que se recibieron premios o reconocimientos internacionales por excelencia
    • Prueba de la membresía de pertenecer a un grupo determinado, donde se exija tener cierta habilidad especial
    • Probar los materiales publicados sobre campos especializados en una determinada publicación profesional, comercial u otro medio de comunicación
    • Haber participado dentro de algún comité o de forma personal, en la evaluación del trabajo de otras personas
    • Prueba de los aportes que se hayan realizado en el campo donde se dispongan conocimientos avanzados o habilidad extraordinaria
    • Probar que el trabajo realizado ha sido exhibido en exposiciones o muestras artísticas
    • Probar que el trabajo que se lleva a cabo es fundamental
    • Probar una alta remuneración en comparación a la de otros que se desarrollan en el mismo campo
    • Probar el éxito del que se disponga en el arte escénica

    Solicitud de una Visa EB-1

    • Aquellos que poseen una aptitud extraordinaria, pueden hacer una solicitud (propio interesado) enviando el formulario I-140, petición para trabajador extranjero
    • En el caso de los profesores o investigadores sobresalientes, el empleador debe enviar el formulario para trabajador extranjero, I-140
    • Los gerentes o ejecutivos de multinacionales deberán contar con el envío del formulario I-140 por parte del empleador (petición para trabajador extranjero)
Puntaje: