Visa H-1B para profesionales especializados
Visa H-1B para profesionales especializados

La Visa H-1B está pensada para aquellas personas que desempeñan una profesión especializada, prestan ayuda al Departamento de Defensa, son modelos o publicistas.

Todas las personas profesionales dedicadas a trabajos específicos, que cooperen con el Departamento de Defensa (DOD por sus siglas en inglés), sean modelos profesionales o publicistas, podrán solicitar una Visa H-1B para entrar a Estados Unidos.

Quienes pueden optar para una Visa H-1B

Las personas que pueden optar por esta visa deben cumplir los siguientes requisitos:

Visa H-1B para trabajos especializados

Para calificar a un trabajo como “especializado”, éste debe cumplir con uno o más de los siguientes requisitos:

  • Un título bachiller1 universitario o su equivalente
  • Que el trabajo, en el plano general de mercado, haga necesario el contar con un título por su complejidad
  • El empleado que cumpla con el puesto, debe necesitar de un título bachiller o equivalente para poder desarrollarlo
  • La naturaleza del trabajo es tal, que hace necesario el poseer ciertos conocimientos específicos de quien posee un título de bachiller o enseñanza superior

Para que una persona pueda considerarse apta para desarrollar un trabajo especializado, debe cumplir con uno o más de los siguientes requisitos:

  • Debe haber completado el bachiller en una universidad debidamente acreditada o un curso de nivel superior (puede ser un equivalente dependiendo del país), el que debe versar sobre el puesto que se va a desempeñar o al menos estar relacionado con ello
  • Haber completado el bachiller o poseer un posgrado en alguna universidad acreditada, el cual debe proporcionar los conocimientos necesarios para desarrollar el trabajo especializado
  • Poseer una licencia determinada, en caso de que el trabajo así lo amerite
  • Poseer una educación, capacitación o experiencia que sea equivalente a poseer un título universitario y que le faculte para cumplir con el trabajo especializado

Esta visa requiere del formulario ETA-9035 (Solicitud de condición laboral), más el formulario I-129 (petición para trabajador no-inmigrante).

Visa H-1B2 por investigación para el Departamento de Defensa de Estados Unidos

Para que una persona pueda optar por esta visa (H-1B2), el proyecto que se va a desarrollar en el Departamento de Defensa debe cumplir con lo siguiente:

  • Debe tratarse de un proyecto de investigación y desarrollo cooperativo, el que a su vez debe estar amparado por el Gobierno y administrado por el Departamento de Defensa
  • Un bachiller universitario de centro acreditado, deberá declarar que es necesario contar con un trabajador especializado

La persona que desee desarrollar este trabajo y obtener la visa H-1B2, deberá cumplir con alguno de estos criterios:

  • El postulante deberá haber cumplido con un bachiller de universidad acreditada o enseñanza de nivel superior, la que debe estar relacionada con la especialidad en la que se trabajará
  • Haber completado un bachiller, su equivalente o un posgrado que se relacione con el tema sobre el que se va a trabajar
  • Poseer una licencia en caso de que el estado así lo especifique
  • Poseer educación, capacitación o experiencia que permita desempeñarse sin problemas en el cargo

Visa H-1B3 para modelos de pasarela

Para calificar en este tipo de empleo, se deberá contar con un reconocimiento nacional o internacional comprobable, el cual medirá los éxitos necesarios para calificar como persona que reune los méritos suficientes.

El empleador deberá adjuntar un formulario ETA-9035 (Solicitud de condición laboral), más la petición del formulario I-129.

Tramitación de la solicitud para Visa H-1B

  1. El empleador tiene que presentar la Solicitud de Condición Laboral (LCA por sus siglas en inglés) al Departamento de Trabajo de Estados Unidos (DOL por sus siglas en inglés) para su correspondiente certificación
  2. Se debe presentar el formulario I-129 al Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos (USCIS por sus siglas en inglés)
  3. Presentar los prospectos de solicitud de Visa y admisión de trabajadores (están fuera de Estados Unidos)
  4. Detalles de la Solicitud de Condición Laboral

    Esta solicitud tiene que ser presentada por el empleador al “DOL” para su correspondiente certificación. En ella se incluyen ciertas declaraciones que no pueden ser violadas, caso en el que se procede a cursar multas, prohibiciones y distintos tipos de restricciones. La certificación que se le entrega a este documento, requiere de:

    1. Un sueldo pagado por el empleador, no menor al que se le entrega a un empleado calificado
    2. Las condiciones laborales proporcionadas por el empleador no pueden afectar negativamente al resto de empleados

    Estadía en Estados Unidos con la Visa H-1B

    Quienes obtengan esta visa (H-1B), podrán permanecer en Estados Unidos por 3 años, siendo este plazo prorrogable, pero no en un plazo superior a 6 años más -a menos que se haga una excepción-. En el caso de que el trabajador que este en Estados Unidos sea despedido, el empleador deberá hacerse responsable de todos los gastos de retorno, sin embargo, si el empleado es quien renuncia antes del término de la Visa, asumirá toda la responsabilidad.

    Limitantes para la Visa H-1B

    El límite anual para esta visa es de 65.000 personas por cada año fiscal, no obstante lo anterior, quienes estén patrocinados por una institución educacional, organización sin fines de lucro, de investigación científica sin fines de lucro o de investigación científica gubernamental, no son afectados por esta limitante.

    Cónyuge e hijos de quien posee una visa H-1B

    El cónyuge y los hijos no casados menores de 21 años, de quien posee una visa H-1B, pueden optar por un visado H-4, sin embargo, no pueden emplearse de ninguna manera bajo ese tipo de visa.

Puntaje: