Visa H-3 de capacitación en Estados Unidos
Visa H-3 de capacitación en Estados Unidos

Todo aquel que sea invitado a Estados Unidos por una persona natural u organización con el propósito de recibir capacitación, puede hacerlo con la Visa H-3.

Aquellas personas que sean invitadas a Estados Unidos para recibir capacitación, ya sea por un individuo u organización, puede utilizar una Visa H-3. Los campos de capacitación pueden ser de cualquier tipo, sin embargo, algunos de los más comunes son:

  • Comercio
  • Comunicaciones
  • Finanzas
  • Gobierno
  • Transporte
  • Agricultura
  • Profesiones en general

Todas las personas que viajen a Estados Unidos para realizar un capacitación que califique como estudio de posgrado, no podrán hacer uso del visado H-3, pues deberán remitirse a las clasificaciones de J-1 y F-1, respectivamente. Aunque esta visa está pensada para todas las personas que vienen a recibir capacitación laboral, no autoriza a quienes la posean a desempeñar un empleo en Estados Unidos.

Quienes deseen recibir capacitación y experiencia en la educación de niños con discapacidades físicas, mentales o emocionales, pueden optar también por este tipo de visa, aunque los criterios de elegibilidad distan del resto de capacitaciones.

Criterio de elegibilidad de postulantes a la Visa H-3

Para ser susceptible de obtener una Visa H-3, el empleador u organismo en Estados Unidos deberá proporcionar:

  • Descripción del programa -de forma detallada- que se vaya a llevar a cabo por el postulante. Se tiene que declarar cuantas horas corresponden a trabajo en clases y cuantas requieren de estar en el lugar de trabajo para adquirir experiencia
  • Resumen de la capacitación y experiencia anterior
  • Argumentos que especifiquen por qué es necesaria esta capacitación
  • Razones del por qué el postulante no puede capacitarse de igual forma en su país de origen
  • Motivos que hacen preferir una capacitación en Estados Unidos, y cómo ésta le proporciona al postulante un progreso en su carrera profesional
  • Muestras de cómo pagará el empleador o la organización el costo de la capacitación sin tener que emplear a quien capacita

Visa de Capacitación para educación especial tipo H-3

Para que cualquier persona pueda postular a una visa tipo H-3 de capacitación especial, deberá primero contar con un detalle de la capacitación que entregará el empleador, entendiendo que dentro de ésta, se deberá contemplar el personal dispuesto para ello y los centros donde se llevará a cabo. El empleador debe argumentar los detalles de la participación del solicitante de la visa.

El empleador o la organización tendrán que demostrar en Estados Unidos:

  • Que al postulante le falta poco tiempo para terminar el bachiller universitario en educación especial
  • Que ya se dispone de un título de bachiller universitario o programa de educación especial
  • Que se dispone de experiencia en la enseñanza de niños con algún tipo de discapacidad, ya sea física, mental o emocional

Tramitación de la Visa H-3

Para la concesión de la visa H-3, el empleador o la organización que va a llevar a cabo la capacitación, tendrá que presentar el Formulario I-129 (Petición para trabajador no-inmigrante), y acompañarla de cada uno de los requisitos enumerados anteriormente.

Duración de la Visa H-3

En caso de ser aprobada la concesión de la Visa H-3, el período permitido de capacitación es de hasta 2 años; en caso de aprobarse una visa para capacitación en educación especial, el período de duración es de 18 meses.

Familiares de quienes poseen una Visa H-3

Tanto el cónyuge como los hijos menores de 21 años, de quien viaja a Estados Unidos a capacitarse, pueden acompañarlo aunque no les será permitido desarrollar ningún tipo de trabajo.

Puntaje: