Visa E1

Todas las personas que deseen desarrollar algún negocio en Estados Unidos (comercio) y estén amparadas por un tratado comercial entre ambos países para desarrollar un intercambio comercial substancial, pueden optar por la Visa E-1.

Dentro de los requisitos considerados fundamentales para optar por la Visa E-1, se entiende que el comercio tiene que ser de tipo substancial, debe haber de por medio un tratado entre Estados Unidos y el país del que proviene el postulante, y existir contratos ya negociados entre las partes involucradas en el negocio.

¿Quiénes son elegibles para la Visa E-1?

Quienes pueden optar por esta visa tienen que acreditar:

  • Ciudadanía del país que tiene un tratado con Estados Unidos y desea efectuar el intercambio comercial
  • Que la empresa que desea realizar un comercio1 con Estados Unidos, este emplazada al menos en un 50% (propiedad) en el país sujeto al tratado de comercio
  • Un intercambio que sea fluido y en cantidad suficiente como para ser constante, entre Estados Unidos y el país afecto al tratado comercial
  • El comercio realizado con Estados Unidos debe, al menos, ser comercializado en un 50% dentro del país afecto al tratado
  • En caso de que la persona no sea el comerciante principal, debe poseer ciertas habilidades o desempeñar un rol que se entienda “sustancial” para la consecución del intercambio

Forma de solicitar la Visa E-1

El peticionante debe elevar la solicitud de visa directamente y a su nombre en cualquier embajada u oficina consular de Estados Unidos en el extranjero; el solicitante puede cambiar su estatus en Estados Unidos (si ya está ahí), mediante la presentación del formulario “I-129” -Petición para trabajador no inmigrante-.

Pasos para solicitar la visa E-1 estando fuera de Estados Unidos

  • Completar el formulario para Visa de no-inmigrante (DS-156) y firmarlo
  • Llenar el formulario DS-157, cual es una solicitud complementaria para conocer los detalles del viaje a Estados Unidos (motivos). Este requerimiento es necesario para todas las personas que necesiten una visa E-1 entre 16 y 45 años (varones)
  • Poseer un pasaporte válido y cuya fecha de expiración no sea menor a seis meses después del término de la estadía en Estados Unidos
  • Fotografía de 2x2 pulgadas (tamaño)
  • Probar la propiedad de la empresa y su calificación para optar por este tipo de Visa (E-1) conforme sus requerimientos. En caso de ser empleado de una filial, se debe probar la relación que existe entre ésta y la empresa sujeta al tratado
  • Probar las habilidades (razones) que hacen que el peticionante necesite una Visa tipo E-1
  • Muestra de la propiedad y nacionalidad de la compañía que hará el intercambio comercial con Estados Unidos, así como también la lista de inversionistas y sus respectivas nacionalidades. Se debe adjuntar un informe contable certificado y un certificado de propiedad por la sección comercial de una embajada
  • En caso de poseer habilidades especiales que hagan del postulante a la Visa E-1 una persona insustituible, se tiene que adjuntar el Formulario “I-129”, donde hay que incluir diplomas, certificados, cartas de empleadores con descripción del cargo, manual de operador, nivel de educación y los conocimientos requeridos
  • Se debe incluir evidencia que acredite el nivel de la inversión involucrada, para así constatar que se trata de un comercio “substancial”. Para esto se pueden entregar copias de acuerdos de asociación, artículos de intercambio, pagos hechos por los equipos utilizados, licencia de negocios, inventarios de oficinas, seguros involucrados, declaración patrimonial certificada, facturas de gastos, estado de las cuentas bancarias utilizadas para las operaciones diarias, etc.

El período de estadía es de 2 años prorrogables, los que no pueden, a su vez, exceder los dos años por regla general (el número de veces que se solicita una extensión no tiene límite, haciendo la salvedad de ciertas excepciones). En caso de que hayan cambios sustanciales en las condiciones básicas de operación del empleador, como lo sería una fusión, venta o adquisición de una empresa, hay que presentar nuevamente un formulario I-129, más el “suplemento E” en el Servicio de Ciudadanía e Inmigración.

Familiares de la persona que tiene Visa E-1

Tanto el cónyuge como los hijos (no casados y menores de 21 años), tienen derecho a optar por una Visa de las mismas características (E-1), sin embargo, sólo el cónyuge puede optar por un permiso para trabajar. En el caso de querer obtener una autorización para que el cónyuge trabaje, se debe presentar el formulario I-765 (Solicitud de autorización de empleo).


(1) Se entiende por comercio el intercambio comercial de mercancías, servicios y tecnología, donde la propiedad de éstos deben pasar de una parte a otra
Puntaje: